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Eierflecken und Eierfarbe entfernen - Flecken durch bunte Ostereier

|   Haushalt

Die Hauselfen Rheinland verraten Ihnen wie sich typische Eierflecken mit einfachen Hausmitteln wieder entfernen lassen. Außerdem beantworten wir die häufigsten Fragen rund ums Hühnerei.

Egal, ob selber gefärbt, kunstvoll bemalt oder aus dem Supermarkt, zu Ostern sind sie überall zu finden: schöne bunte Ostereier. Doch gerade beim selber färben oder bemalen kann auch schnell mal was daneben gehen. Da ist guter Rat teuer denken Sie, aber die Hauselfen Rheinland verraten an dieser Stelle ganz umsonst, wie Sie Eierflecken oder Flecken die durch Ostereierfarbe verursacht wurden wieder entfernen können. Wichtig bei allen Flecken ist, dass Sie möglichst schnell reagieren. So können Sie verhindern, dass der Fleck eintrocknet und sich festsetzt. Achten Sie darauf, immer von außen nach innen zu arbeiten um den Fleck nicht noch zusätzlich zu vergrößern. Und in jedem Fall sollten Sie alle Fleckenmittel zunächst an einer unauffälligen Stelle ausprobieren, um zu testen ob die Oberfläche durch das Fleckenmittel angegriffen werden könnte.

Eierflecken sollten nie mit heißem Wasser behandelt werden, da das Eiweiß sonst gerinnen könnte und sich dann nur noch schwer oder gar nicht mehr entfernen ließe. Eigelbflecken am besten mit ganz normalem Salz bestreuen und trocknen lassen. Dann vorsichtig abbürsten und mit kaltem Wasser ausspülen, anschließend wie gewohnt waschen. Eiweißflecken möglichst nicht antrocknen lassen. Ist die Waschmaschine gerade belegt oder Sie haben Besuch und keine Zeit den Fleck sofort zu behandeln, dann decken Sie den Fleck bis zur Reinigung einfach mit einem feuchten, sauberen Lappen ab. Dann mit möglichst viel kaltem klarem Wasser ausspülen und zuletzt wie gewohnt waschen.

Gelbe Eierfarbe sollte zuerst mit Fleckenwasser behandelt werden. Den Fleck mit einem Lappen und dem Fleckenwasser so lange von außen nach innen abtupfen, bis keine Farbe mehr abgegeben wird. Danach mit einer 1:1 Mischung aus Wasser und Spiritus und einem Tropfen Essig reinigen. Nach der Behandlung, wie immer, wie gewohnt waschen. Rote Eierfarbe sollte ebenfalls (wie oben beschrieben) zuerst mit Fleckenwasser behandelt werden. Danach mit Seifenlauge reinigen oder wenn möglich in Seifenlauge einweichen. Der Seifenlauge sollte etwas Salmiakgeist zugesetzt werden, auf ¼ Liter Seifenlauge kommen 2 Esslöffel Salmiakgeist. Anschließend alles sehr gründlich ausspülen und wie gewohnt waschen.

Die zuverlässigen und erfahrenen Haushalthilfen von den Hauselfen Rheinland helfen Ihnen gerne im Haushalt, Garten oder rund um das Haus. Bei Interesse rufen Sie uns an oder nutzen Sie unser Kontaktformular. Außerdem beantworten wir Ihnen an dieser Stelle gerne noch die häufigsten Fragen rund ums Hühnerei. Natürlich gibt es keinerlei Qualitätsunterschiede zwischen weißen und braunen Eiern. Gerade zu Ostern sind die weißen allerdings deutlich beliebter, da sie sich besser färben und anmalen lassen. Eier liefern uns viel Protein (Eiweiß), Kalzium, Vitamin B12 und etwas Eisen.

Wie lange sind Eier frisch?

Nach dem Legen sind Eier circa 28 Tage haltbar. Es gibt einen einfachen Frischetest für Eier. Dafür das Ei einfach in 10%ige Salzlösung legen. Frische Eier bleiben am Boden liegen. Je höher das Ei steigt desto älter ist es. Schwimmt das Ei an der Oberfläche ist es verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden. Um zu vermeiden, dass schlechte Eier ins Essen gelangen, sollten sie bei der Essenszubereitung immer erst einzeln in eine Tasse oder ein Schüsselchen geschlagen werden. Mit diesem einfachen Trick können Sie vermeiden, dass auch die anderen Zutaten gegebenenfalls weggeschmissen werden müssen.

Wie kann man gekochte und rohe Eier auseinanderhalten?

Wurden versehentlich gekochte und rohe Eier nebeneinandergelegt, können Sie diese wieder auseinanderhalten indem Sie die Eier um ihre Längsachse drehen. Gekochte Eier drehen sich gleichmäßiger als rohe Eier. In rohen Eiern schwappt das flüssige Ei hin und her, dadurch „eiern“ sie stärker.

Wie kocht man Eier?

Beim Kochen laufen Eier nicht aus, wenn Sie etwas Essig oder Öl in das Wasser geben. Eier sollten in kochendes Wasser gegeben werden. Je nach Größe sollten sehr weiche Eier 2 bis 3 Minuten gekocht werden, weiche Eier 4 Minuten, halbweiche 5 bis 6 Minuten, feste 6 bis 7 Minuten und harte 8 bis 10 Minuten. Wurden die Eier frisch aus dem Kühlschrank genommen verlängert sich die Kochzeit um etwa 1 Minute.

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